首开课教师教学研讨活动:大学课堂教学有效策略研讨
发布时间:2016-05-31   作者:

2016年3月31日下午,教师教学发展中心组织首次开课的青年教师参加教学有效策略研讨活动。共24位青年教师参加了该次研讨。研讨由中心陈绪赣老师主持,郝杰参会。

该次研讨立足首次开课教师的需求,旨在帮助首次开课老师熟悉课堂教学基本技巧,提高课堂效果。陈绪赣老师结合自身多年的工作经验,做了“大学课堂教学有效策略研讨”的主题发言。主要涉及到教学相关的三个问题:如何认识自己的教学风格;如何把握大学教学特性;以及如何设计好有效课堂。陈老师指出,教师的课堂如果要获得学生的认可和欢迎,必须要树立自己的教学风格,并正确把握教学特性。之后,他与参会教师探讨了BOPPPS教学模式实例,为青年教师实现良好课堂效果提供了一个有效方式。

因本次首开课竞赛引入了微课教学环节,陈绪赣老师就该问题与各位老师进行了交流,鼓励青年教师积极参与微课的录制,并借由微课不断提高教学水平。此外,各位老师还就课堂观摩等问题也进行了交流。

中心希望通过开展系列研讨活动,帮助首次开课教师认识自己、认识教学、认识课程,并进一步改善与学生交往窘境,提高与学生沟通艺术,不断改进课堂教学效果。

(郝杰 供稿)