中心举办田纳西大学教学培训经验交流会
发布时间:2016-05-31   作者:

2016年4月8日下午,东南大学教师教学发展中心在老图238会议室举办了“田纳西大学教学培训经验交流会”经验交流会。中心邀请我校参加田纳西大学教师教学发展培训归来的电子科学与工程学院于虹教授,和我校新入职教师、首开课培训教师、青年骨干教师等46名教师共同研讨。教师教学发展中心崔军老师主持讲座,陈绪赣、郝杰、顾玉剑老师参加交流会。

于老师首先介绍了田纳西大学教师发展项目的背景、价值、功能,分享了参加该教师教学发展项目的过程、感悟与收获,重点分享了在田纳西大学跟踪听课、参加“体验式”教学培训的心得,最后结合自己的从教经历阐述了对教学工作的思考与理解。于老师最后寄语青年教师:教师应当以学生为本,踏踏实实践行教师传道、授业、解惑的职责,在教学实践中注重改善教学方法、提高教学技巧,积极参加教师教学发展活动,开阔眼界,更好地服务于教学。

于老师的讲座激发了参会教师的热烈讨论。大家围绕该教学发展项目内容、教师教学评价、课程管理、教学督导、研讨式教学方法改革、教学文化与教学敬畏,以及如何借鉴和应用国外大学优秀的教学经验等话题,展开了充分的研讨与交流。

参会的青年教师表示,本次教学经验分享、研讨和交流活动为大家了解国外教师教学发展培训、课程与教学模式、大学教学文化提供了宝贵的学习机会。教师教学发展中心本学期还将邀请从里海大学、伍斯特理工学院等大学培训归来的骨干教师分享、研讨他们的培训心得,以及归国后开设研讨课的实施效果、课程教学改革的成效。

(中心 崔军供稿)