中心举办“台湾大学课堂信息化教学的实践与探索”教学研讨会
发布时间:2016-09-20   作者:

2016年9月19日,“现代教育技术与互动课堂——台湾大学课堂信息化教学的实践与探索”在我校逸夫建筑馆三楼报告厅进行。中心邀请台湾大学教学发展中心教师发展组组长朱士维教授和台湾学悦科技股份有限公司执行长罗子为作了专题报告,本校及周边20余所高校104余名教师参加了本次研讨。活动由中心杨安康博士主持。

探讨互联网时代如何进行课堂教学改革与创新,特别是信息化技术促进课课堂教学改革是中心“现代教育技术与互动课堂”系列研讨会的中心主题。首先,作为台湾大学最受欢迎的老师之一,朱士维教授通过一场生动活泼的互动式讲座,与大家分享了自己运用云端信息平台进行课堂互动教学的经验、创新与感悟。朱老师在研讨会场还原自己在台湾大学物理课程教学现场,在讲座过程中,通过云端教学平台,将一个个启发式问题推送到与会教师的手机上。教师通过手机对问题进行回答、互评。不仅如此,朱老师还结合传统的教学用具,现场做小实验,并将一个个生活案例融汇在教学过程中,引导与会老师针对物理问题进行研讨交流。借助云端平台,大屏幕实时展示反馈统计报表。这种互动形式激发全场老师不断反思提炼自己的想法,感受在云端互动平台的协助下老师与学习者共同营造创新互动课堂的组织实施过程。朱老师的互动讲座凸显“以学习者为中心”的思想,将学习的主动权交还给学生,让学生在课堂上思考、互动、反思、创新。通过精心设计教学与互动环节引导学习者在课堂环境下进入渐进式学习,真正达到培养学生“可以一辈子使用的能力”。然后,罗士为从学生角度阐述了云端互动平台在学习中的重要作用,展示了在台湾地区及大陆地区诸多知名高校中应用效果。两位专家报告内容精彩,整个会场座无虚席,时时爆发出热烈的掌声或会心的笑声,专家在课堂教学改革中的创新精神和充满睿智的发言给与会老师带来很多启迪与思考。下午在李文正楼北楼335,部分参会老师与朱老师和罗子为进行了教学研讨,罗子为向老师们详细演示了云端系统的操作与管理流程。

借助于网络和相关技术,给教师和学生提供一个双向交流环境,改变了传统教学中从教师('信源')到学生('信宿')的'单工'通信模式,实现教师和学生的'双工'通信,这种互动教学模式是利用教学信息化提高'教'和'学'质量的一种有效的手段。中心将通过教学讲座、教学研讨沙龙、教学观摩等多种形式,积极推进互动教学模式在本校及周边高校中的开展,为教学教学发展添砖加瓦。

(中心 杨安康撰稿)