中心参加江苏高校教师教学发展研究会2018年学术年会
发布时间:2018-11-05   作者:杨安康

2018年11月2日,江苏高校教师教学发展研究会2018年学术年会在南通大学举行。省教育厅高等教育处处长邵进、师资处处长马斌,南通大学校长施卫东等出席会议,来自全省63所高校的135名代表参加了本次学术年会。会议由江苏高校教师教学发展研究会理事长、南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授主持。副理事长、我校教师教学发展中心顾建新主任和中心杨安康老师参加此次学术年会。

上午首先由南通大学校长施卫东发表致辞,教育厅高教处处长邵进和教育厅师资处处长马斌分别作了专题发言。邵处长对江苏高校教师教学发展研究会成立以来的工作给予了充分肯定。他希望处于新时代下的研究会,政治站位要更高,要把教师发展工作放到整个新时代的发展格局和战略部署中,放到以高等教育的现代化支撑国家现代化的大格局中,放到当下立德树人的要求中;要针对前一阶段教师教学发展工作中存在的难点和痛点,积极探寻、拓展教师教学能力提升的有效渠道和路径,实现教学能力提升方式的多样化、立体化。马处长指出,2018年是新时代教师教育发展具有里程碑意义的一年。他强调,综合性大学是办好高水平教师教育专业的重要力量,要有师范教育的家国情怀,要提高教师教育专业的生源质量,提升办学层次,扩大招生规模,创新培养模式,提高办学水平,保障培养质量,努力建设高素质、专业化、创新型教师队伍。两位领导从政策层面深入阐述了教师教学发展工作在本科人才质量工程中的重要性。

学会邀请重庆大学教师教学发展中心副主任付红桥副教授、南京大学教育研究院吕林海教授和南通大学人事处处长姜朝晖教授分别作大会报告。付红桥副主任作了《教师教学发展中心工作思路与实务——重庆大学的探索》的报告。他从体系、团队和项目三个方面介绍重大教发中心的工作思路,分享了结合学校实际情况设计的新进教职工入职培训、助教培训、“启航计划”背景下公共基础课程教师卓越教学研修项目、教学基本功比赛等教师专业发展实务。吕林海教授作题为《重思高深知识:大学教学学术的源流与要义》的报告。他详细分析了“教学学术”概念的来龙去脉,并结合实际案例,介绍了如何通过教学学术推动大学教师的教学专业成长。姜朝晖教授作《坚持以本为本抓住关键阶段努力提升教师教学能力——南通大学促进教师教学发展的探索与思考》的大会报告。他介绍了南通大学通过强化岗前教学培训、实施助教工作制度和突出名师引领等举措,为提高教师的教学能力奠定基础。

会议还在三个分会场组织了六个工作坊,顾建新主任主持了第一分会场。该分会场中,首先由澳门大学教与学优化中心主任王嘉祺博士带来一个《FLCs 设计与实施》的研讨活动,王博士主要介绍了如何有效创立、持续推广FLCs(Faculty Learning Communities),并跟大家探讨如何更有意思更有创意地设计适合自己院校、专业的FLCs。我中心杨安康老师做了题为《教师教学培训项目的设计与实施》的小型工作坊,与兄弟院校教发人员分享了本中心在教师培训项目方面的设计思路与实施方案,展示了一个培训方案设计与完善的过程。

本次会议还正式发布了由研究会理事长王守仁教授主编的《江苏高校教师教学发展的探索与实践》一书。该书凝聚了省内高校前一阶段在教师教学发展工作方面的思考和经验,致力于为其他高校的相关工作提供有益的参考与启迪。

通过本次会议,中心与省内兄弟院校在政策规划、组织建设、课程设计等诸多方面做了深层次的交流,学习了很多宝贵经验。我们将在此基础上不断改进本职工作,推动本校教师教学工作发展。

(中心 杨安康 供稿)