2018新教师入职培训 专题活动(二):国家自然科学基金项目申请交流
发布时间:2018-12-10   作者:

125日上午,东南大学新教师入职培训专题系列活动(二)在九龙湖校区教一309举行。中心邀请国家自然科学基金评审人任刚教授与新教师分享基金申报的经验和体会。我校20余名新入职教师参加了此次活动。

任刚教授,是中国交通工程学会理事、国家自然科学基金评审人,也是教育部科研基金和科技奖励评审专家库专家。任老师结合自己申请国家自然科学基金项目的经验以及作为基金评审人的体会,从七个方面总结了项目申请书的撰写技巧:项目名称应一针见血,选题要做到小而精,注重点的突破;研究依据要让评审专家“一见倾心”;研究内容应一目了然;研究方案做到一清二楚;创新点要一帜独树、标新立异,强调与他人成果的不同和优势;研究基础与条件,则应一分为二,既要实事求是、展开细节,同时也要避免过多。总体来说,就是在申报书的撰写过程中,做到扬长避短、虚实结合、图文并茂、编排得体。任老师还与新教师分享了他的项目申请书,并就细节问题与新教师进行了交流和讨论。

任老师将申请国家自然基金生动总结为“百年大计”加雕虫小技,百年大计是要注重谋发展,要有稳定的研究方向、持续的成果产出和一定的学术影响;雕虫小技则是指磨本子,在项目本的撰写中做到字斟句酌、千锤百炼。任老师详实、实用的讲解具有很高的借鉴意义,与会老师都表示受益匪浅。

(郝杰 撰稿 )