我校设立并启动“东南大学教学管理人员国外暑期研修项目”
发布时间:2019-07-08   作者:

为贯彻落实《2020一流本科教育行动计划》,提升我校教师的教育教学能力和教学管理能力,促进我校教育教学水平和国际化水平的提高,经过前期调研和专家论证,我校设立“东南大学教学管理人员国外暑期研修项目”,对象是分管教学的副院长、教学系主任、青年骨干教师。首期加拿大UBC暑期培训人员20人已于201977日启程赴温哥华,开始为期6个星期的培训交流。

培训人员在南京禄口机场合影

UBC是世界一流的综合性研究型大学,国际排名在40名左右。近十多年来学校在快速发展的情况下,为提升本科教学质量,以研究引领教学改革实践,创新教师职业发展体系,在传统的以研究为主导的终身教职系列(Research Professor Tenure Track)之外,开创了教学领导力终身教职系列(Educational Leadership Professor Tenure Track),为在科研上有建树、热心教育教学且勇于实践教学改革和创新的教师提供职业发展机会。该校特别聘请诺贝尔奖得主Carl Wieman担任教学领导力教授(现为斯坦福大学物理学教授和教育学院的教授),由此激发和示范“面向21世纪的科学教育”改革工作,为UBC人才培养质量的提升发挥了巨大作用。UBC教育学院有很强的实力,在2016QS排名中位列全球第九,加拿大第一,在高等教育研究以及UBC的教学改革、创新、提升本科教学质量等方面发挥了重要作用。多年来,其各类培训项目均面向全球不同对象特别定制,在有效提升受训人员教育理念和教学能力等方面,积累了丰富的经验,很有影响力。

本次培训,UBC根据我校要求做了专门定制,项目负责人是教育学院Anna M. Kindler教授(曾任UBC副教务长十多年,主导了UBC的教学改革)。培训内容涉及教学理念、教学方法、教学评估、教学管理等多方面,通过讲座、演讲、小组讨论、现场体验等多种形式,让培训人员学习以提高学生学习成果为重点的理论,感受具体的教学方法使用,思考如何将基于研究的实践融入到自己的教学管理中。

临行前,国际合作处和教师教学发展中心专门召开全体培训人员会议,强调出国培训期间的纪律要求,希望项目参与者能够认识到肩负的使命,珍惜机会,学有所获,发挥骨干教师作用,为培养一流人才做出贡献

培训人员参加行前教育