东南大学教师参加2019designs全球教育空间设计者大会
发布时间:2019-08-26   作者:潘洋

201988-9日,在学校教师教学发展中心的组织下,艺术学院张志贤、图书馆潘洋等老师赴上海参加“2019designs全球教育空间设计者大会”。该会议以“设计赋能教育”为主题,并设有“学习社区”、“文化设计”、“专项空间”、“改扩建设”等分论坛,深层次地讲解不同教育空间设计建设相关领域的具体内容。

2019designs全球教育空间设计者大会的发言人分别来自建筑专业学协会、学校、设计公司等。中国建筑学会副理事长曹嘉明先生做了题为《校园城市:把城市和校园结合起来,振兴历史悠久的城市建筑》的主旨发言,他将校园放入城市空间的大背景中,城市有其自身的空间与尺度,同样教育空间也应当创建宜人的空间尺度,注重工艺流程、空间色彩,并创造流动的开放空间,把校园建设成为真正的“公民建筑”。台湾学校建筑研究学会名誉理事长汤志民先生探讨了教育空间规划的大趋势,他首先阐述了校园空间的大趋势:幸福友善的校园,满足使用者的使用需求,提供个性化空间,重视空间的质量;人文校园,其文化韵味赋予空间以生命与活力,注重校园文化传承与延续;其次,在科技日新月异的时代,智慧校园进一步促进了学习的发展,应建设数字化科技化的校园;最后,可持续的校园,建设绿色、环保、可持续发展的校园环境。MRY合伙人Christopher Chan做了《打造品质空间:目标明确的设计征程》的主旨发言,他表示学习空间实为软件(教师、课程、学生)与硬件(科技+家具设备+空间)的互动。新型的教学模式包括交换信息、反馈观点、提供想法与行动。进而,图书馆空间环境促进学生学习势必要提供充满互动性的空间。他展示的案例中,该图书馆通过设计了各层的露台以及宽敞的楼梯空间,为读者提供了丰富的互动空间。LEED-AP的可持续发展顾问Scott Benting提到学习的特点是灵活性及探索性,而一所绿色环保的校园环境本身就可以被融入课程设计中,从而为学生提供一个极具灵活性以及探索性的学习环境。Sasaki的董事张韬先生在他的“建筑VS空间:最大限度挖掘学习潜力”的主旨发言中,提出了“建筑间的界质比单体建筑本身的空间更为重要”即“空间大于建筑”的观点。单体建筑本身不再是孤岛,建筑与建筑之间的互动空间发挥着极其重要的作用,学校是一个社区,是一个“充满活力的实验室”。其所在公司根据此理念,充分挖掘校园内各建筑使用者间的互动数据,以可视化的界面展现其联结程度,并以此数据为依据进行校园规划与设计。会上,一些专家还就图书馆设计、学习和环境的关系等专题做了交流。

持续2天的会议深入剖析了学校建设的现状,展望学校空间发展的趋势,探讨了学校建设的热点问题以及未来愿景,参加会议的老师认为交流有助于了解“教学-空间-技术”的新理念,对我校的学习空间建设有借鉴作用。

(潘洋)