我校教师参加中国高校第一届教学学术年会
发布时间:2019-07-08   作者:

我校教师参加中国高校第一届教学学术年会

201974日至5日,中国高校第一届教学学术年会暨上海交通大学第四届教学学术年会在上海交通大学闵行校区召开,来自全国70多所高校的450余名高等教育研究者、一线教师及教学发展管理人员参加了本次年会。我校教学督导华永明、于虹,骨干教师董志芳、肖梅,教师教学发展中心陈绪赣、杨安康参加了此次会议。上海交通大学校长林忠钦、常务副校长丁奎岭出席开幕式并发表讲话。

本次年会围绕“教学学术视野下的教学故事”这一主题,聚焦当前教学学术的新议题、新经验和新成果,通过前置工作坊、主旨演讲、分会场教学研究成果分享、教育期刊主编点评交流等形式展开。共安排大会报告2场,前置工作坊4个,分论坛6个(其中全英文分论坛1个),形式多样,内容丰富。

美国密歇根大学Ginger V. Shultz博士和北京大学陈向明教授做大会报告。Ginger V. Shultz博士以密西根大学科学类课程教学为例,讲述了写作学习法如何帮助学生建立科学思维方式,促进元认知,以及对学生学习行为和效果的提升和影响,引起了与会者的热烈反响。陈向明教授以《教育叙事行动研究的缘起和路径》为题,系统介绍了叙述法在教学中的应用,并结合教学实际案例剖析了叙事研究的思路与方法,为与会者改进教学提供了新的思路。

分论坛围绕以学习效果为中心的教学设计、多样化教学活动与策略、教学过程性评估、信息技术在课堂教学中的应用、国际化视野下的教与学研究等六大主题展开。来自香港大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学等高校的36位教师分享了他们的教学学术研究成果。会议邀请了五位高等教育类期刊主编驻场点评,通过面对面的思想交流和碰撞,让参会者对教学学术研究的重点问题、研究视角和研究方法有了更为全面深刻的认识。

本次论坛旨在通过研讨“教学学术”理念下的高等教育发展趋势,探索提高本科教学质量的理论、方法。我校参会的各位老师结合自身的教学经验和工作经历,与国际专家和兄弟院校优秀教师进行了深入的交流,获益匪浅。中心将继续组织教师参加国内外教学学术活动,促进我校教师树立教学学术理念,积极开展教学研究,不断提高教学质量。

(杨安康 撰稿)