外国语学院督导组成立及工作布置大会顺利召开
发布时间:2019-09-26   作者:

外国语学院督导组成立及工作布置大会顺利召开

925日上午,外国语学院督导组成立及工作布置大会在老图书馆238会议室顺利召开。外国语学院党委书记马强,外语学院退休领导郑玉琪教授、刘须明教授、教授朱宏清以及外院教学督导成员,参加了此次会议。会议由督导组主任李霄翔教授、副主任朱善华副教授主持。

会议现场

马书记在讲话中代表学院对全体督导表示感谢,感谢督导教师们对学院工作的支持和奉献。同时,基于督导组成立的背景及亟待达成的目标,他提出:一、在工作中要明确督导的职责。院级督导的成立对促进学校的国际化建设、教学质量提升、教学质量监控体系完善、优秀教学文化传承、学生成长都有着重要意义。二、要建立科学评估体系。对教师教学进行规范引导,要做到前期分析加上后期评价,推进先进教学理念的普及和应用。三、牢记使命,不忘初心。严格按照规章制度办事,及时发现问题、处理问题,帮助广大教师树立规范意识,促进学院整体教学质量的提升。

李霄翔主任对督导组的成立目标和工作部署作了专题发言。他表示,外国语院督导组任重道远,要秉持公正科学原则,应用前沿教学理念及信息技术、发挥作为学院、教师、学生的纽带作用,乐于奉献,为促进教学管理完善、教师教学能力和教学质量的稳步提高做出贡献。 李主任接着进行了工作部署:一、明确工作原则与职责。建立网上评教与现场评教相结合的全方位评教体系;发挥优质师资的示范带头作用,传承优秀教学文化。二、细化工作方案。建立分组、交叉与分工合作相结合,以季度报告的方式对教学情况及时汇报,完成对教学情况的预警、建议与评估。三、建立合作共育机制。与教研室、科研所积极合作,组织活动、培养教学人才,并进一步将教学与科研联系,促进教学经验到理论成果的转化。

郑玉琪教授、刘须明教授、朱宏清教授结合多年的教学管理经验建言献策,并介绍了目前执教民办院校的教学督导及教学管理,其灵活的督导机制及细致入微的工作方法给大家留下深刻印象的同时也提供了工作思路。

朱善华副主任总结发言,明确督导组的任务为形成性评估,在工作中点面结合、线上线下结合、既要了解教师、也需了解课程及学生,并及时进行沟通反馈,关注教师的教学能力及成长需求、提供调研及在职培训。

最后,马强书记主持聘任仪式,为督导组发放了聘任证书并合影留念。

(文  吴婷    图  夏振邦 )