东南大学召开本科教学督导工作会议暨纪念学校督导工作30年活动
发布时间:2019-10-08   作者:

2019929日上午,东南大学在礼堂二楼报告厅召开本科教学督导工作会议暨纪念学校督导工作30年活动,副校长金保昇为14名新增本科教学督导代表颁发聘任证书,并对督导工作提出了期望和要求。学校本科教学督导组组长贾民平及督导组成员、院(系)督导代表等共60多人参会。会议由教师教学发展中心主任孟红主持,教务处副处长王栓宏参加了会议。

金保昇副校长首先致辞。金校长指出,督导工作对学校师资队伍建设、教师教育教学能力的提高、人才培养质量的保障都有重要的意义。当前,人才培养是学校的根本任务,党中央、国务院高度重视高校立德树人工作,对高校人才培养提出了新要求,由于普遍存在的重科研现象,教学精力投入和质量有一些下降。现在政策上向教学倾斜,绩效考核政策也做了调整,去年,人才培养占总考核指标的60%,其中本科教学占40%,研究生培养20%。今后,学校将立德树人作为评价教师的必要条件,在职称评审、职级晋升中体现教学质量的考核,出台更为科学、全面的教学质量评价办法,要发挥我们督导的作用,校内校外专家评价结合起来。除了政策之外,还需要加强管理,督导要对教师教学质量严格把关,及时将督导听课结果反馈给学院,要淘汰“水课”、打造“金课”,同时要积极稳妥地推进相关制度建设。

金校长在充分肯定督导工作基础上,对督导队伍建设提出了几点要求,一是在增加督导数量的同时,加强督导队伍的培训,提高督导的水平和责任心,“打铁还需自身硬”;二是要提高督导的地位 ,督导的话要算数,督导的意见要被重视,学校要认真研究并加以落实;三是要认可督导的贡献,将督导的听课工作纳入教学工作量,在教学奖励也要考虑督导;四是参与学校的教学模式改革、在导师制、完全学分制、书院制等方面发挥更大的作用。

孟红主任回顾了学校督导发展的历程,介绍了本次会议召开的背景,并邀请两名资深督导罗庆来教授和吴乃陵教授谈了从事督导工作的经验。罗庆来教授谈到,青年教师是督导帮扶的重点,督导要关爱、帮助青年教师,引领他们立德树人的理念和实践。吴乃陵教授认为新教师当助教对教学能力发展非常有益,建议学校加强助教制度建设。

党委教师工作部副部长顾建新作了“回归初心,发扬传统,促进全校督导工作高质量发展”的发言;校督导组组长贾民平教授做了“OBE理念下本科教学督导工作的一点思考”的报告;校督导组副组长马旭东教授、堵国樑教授、窦骏教授和翟玉庆教授分别做了“首开课与青年教师教学能力培养”、 “青年教师授课竞赛工作成效及问题思考”、“实验教学的现状和分析”、“提升医学教育质量的思考”的专题报告。

学院督导代表,土木学院郭应征教授、医学院董榕教授也做了交流发言,两个学院的督导工作起步早,长期坚持,在教学监督、教师培训、教学改革、教学质量保障等方面取得了很好的成绩。随后,校级督导和学院督导就有关问题展开了充分的讨论,为我校下一步督导工作提出了宝贵的意见和建议。

(李骏扬、崔军)