教师教学发展中心组织土木、交通、数理课程青年教师开展交流研讨活动
发布时间:2019-11-05   作者:

教师教学发展中心组织

土木、交通、数理课程青年教师开展交流研讨活动

20191031日下午,校教师发展中心组织参加授课竞赛的土木、交通、数理学科的青年教师开展教学交流研讨活动。研讨会邀请了土木学院单建教授、韩晓林教授,数学学院黄骏教授、张福保教授和交通学院程建川教授五位资深教师一同参与讨论。

本次活动以“资深教师与青年教师面对面”形式双方互动交流,主要目的是帮助青年教师提高教学能力,促进课堂教学质量提升。活动开始,土木工程学院单建教授作了“何以让课堂生动?-----从结构力学的趣味性谈起”主题发言,单老师从自己承担的结构力学课程的性质和教与学的状况入手,重点阐述了自己“怎样玩好结构力学”的四点体会,即发现趣味,乐此不疲;联系实际,爱看门道; 以勤补拙,熟能生巧 ;融汇贯通,止于至善。单老师告诫青年老师们 “搞好教学也要秉承止于至善校训”。

青年教师们就课堂教学中遇到的一些问题与五位专家作了深度地交流,“如何引导听课不认真的同学”“沉默的课堂如何处理”“以怎样方式批评课堂上不良现象”“如何提高课堂吸引力”“叙述性课堂何以有趣”“教学案例的来源”等等问题,青年老师们提出了自己的困惑,老教师们倾囊相授,一一给出了自己的建议,整场交流研讨活动热烈而生动,青年教师们均感获益匪浅。

(中心培训室 供稿)