东南大学人文学院组织全体教职工开展政治理论学习(2023年11月)

发布时间:2023-12-15作者:

为提升教职工理论学习的制度化和规范化水平,人文学院党委高度重视,采取党委理论学习中心组引领学、领导干部带头学、教工党支部覆盖学和教职员工全体学的方式,运用线上线下平台,以集体学习为主、个人自学为辅,通过精读文件、经验交流等多种形式加强理论学习,提高学院教师的政治觉悟、思想境界、道德水平。

1113日,学院党委书记李涛向学院全体行政管理人员分享哲学社会科学教学科研骨干研修营中的学习感悟,通过重走“四渡赤水”路线和“总书记”路线,深刻体悟我们党灵活机动的战略战术、求真务实的优良作风、审时度势的神机妙算、运筹决胜的指挥艺术。

1115日,学院开展“师德师风大家谈”活动,我院青年教授高广旭同志围绕教育家精神畅谈体会,他认为“教育家精神是习近平总书记对新时代教育工作者如何立德树人、何以学为人师、行为世范提出的新要求和新指导。教师与教育家的差别不仅在于专业水平,更在于道德境界。如果说自古以来教师工作的本质上是“传道、授业、解惑”,那么“传道”既是教师的神圣职责,更是教师的最高要求。在新时代,高校教师应当秉持的“道”就是 “为党育人、为国育才”,高校教师应当向学生传授的“道”就是“自信自强、强国有我”。就我个人从事的教学和科研工作而言,我所秉持的“道”就是为党和国家培养具有时代责任感和使命感的中国马克思主义哲学理论创新型人才,我所向学生传授的“道”就是为推动中国马克思主义哲学理论创新,为构建中国自主哲学知识体系做出自己的贡献。教师是“人类灵魂的工程师”,是“太阳底下最光辉的职业”。总书记对教育家精神的强调,是对新时代教师应承担使命和责任的谆谆嘱托和殷殷期望,作为一名高校教师,我深感责任重大、使命光荣,一定在今后的人才培养和科学研究工作中,以教育家精神要求和激励自己,努力为党和国家培养更多优秀人才,积极建言献策,把论文写在祖国的大地上!”

1122日,我院举办国家社会科学、自然科学指导会,邀请优秀教师向新进青年教师分享申报经验、讨论申报课题,助力青年教师成长。

供稿:人文学院党委