东南大学经济管理学院组织全体教职工开展政治理论学习(2023年12月)

发布时间:2024-01-09作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实强化全院教职工思想政治建设,202312月,经济管理学院党委组织全体教职工深入学习,深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神,组织了主题鲜明、内容丰富、形式多样的理论学习活动。

守正创新强赋能,科技创新写新篇。2023126日,由经济管理学院党委主办、先锋党建工作站承办的“头雁领航,行而不辍”重点理论学习第二期于经管楼B201会议室召开,财务与会计系师生党员参与本次理论学习。东南大学经济管理学院党委委员、财务与会计系党支部书记江其玟老师结合专业特色,以《VUCA时代当代青年学生党员如何守正创新与自我赋能》为题展开了讲座,对当代青年学生党员应当如何守正创新和自我赋能进行了深入探讨。财务与会计至善党支部书记陈宇轩同学进行了题为《数字经济时代高校财会专业学生党员面临的机遇、挑战与创新》的党课领学,从数字经济的内涵及特征两个维度,阐述了数字经济对财会行业的影响。

“头雁领航,行而不辍”重点理论学习第二期

20231222日,“头雁领航,行而不辍”第三期理论学习于经管楼A208会议室召开,学院机关党支部的老师和本硕学生代表参与本次理论学习。东南大学经济管理学院党委委员浦正宁院长以《全面数字化与信息技术行业的追赶》为主题展开领学。浦院长首先回顾了党的二十大报告中关于全面数字化和科技创新的论述,接着剖析了信息技术的产业架构、历史发展及动因,带领大家深入感悟数字化时代的脉搏。

“头雁领航,行而不辍”重点理论学习第三期

教工支部领学促学,师生共上一堂课。20231214日,东南大学经济管理学院金融系教师党支部、硕士研究生金融至善党支部、本科生145党支部,本科生149党支部共同开展了“师生共上党课”系列主题党日活动之防范金融风险、维护金融安全、建设金融强国主题党课学习。党课由刘晓星教授主讲,尹威书记主持,本科145党支部殷开颜同学领学。刘晓星教授为大家带来了主题为“防范金融风险、维护金融安全、建设金融强国”的主题党课,刘教授以10月份的中央金融会议为切入点,按照金融强国的基本内涵、为什么要维护金融安全、如何去维护金融安全助力金融强国建设三大逻辑主线为大家梳理了防范金融风险、维护金融安全对金融强国建设的重大作用。支部领学环节中,殷同学以学习贯彻党的二十大,开创经济发展新局面为主题,为大家进行分享。最后,各支部同学展开了交流与讨论。

师生共上党课之“防范金融风险、维护金融安全、建设金融强国”主题活动

理论学习常态化,线上线下全覆盖。根据中共东南大学委员会宣传部发布的《关于进一步加强东南大学师生理论学习的实施意见(试行)》要求,经济管理学院党委整理发布理论学习资料《东南大学经济管理学院理论学习资料(2023年第9期)》。

东南大学经济管理学院理论学习资料

根据中共东南大学委员会宣传部发布的《东南大学师生理论学习指南(202312月)》,依托学院先锋党建工作站公众号平台开设理论学习专栏,聚焦时事要闻,围绕重要会议及讲话文件,制作系列推送“焦点关注”“视野纵横”“思政微课”,为各教工党支部常态化理论学习提供指南。各教工党支部按照理论学习要求,参考学习指南,组织全体教职工深入学习习近平总书记关于“枫桥经验”的重要论述,深刻把握二十大精神内涵。在此基础上各支部深入学习重要文章《以新时代“枫桥经验”助力“两大奇迹”》《坚持和发展新时代“枫桥经验” 提升矛盾纠纷预防化解法治化水平》等时事焦点,探究习近平新时代中国特色社会主义思想在平安中国建设领域实践的重大课题深刻理解新时代“枫桥经验”的科学内涵。此外,观看了《乡村振兴在路上》系列视频,深刻领悟习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述,深刻理解构建建设农业强国的重要意义

先锋党建工作站公众号平台理论学习专栏

通过学习研讨,教职工们对于习近平总书记关于“枫桥经验”的重要论述、新时代基层治理面临的新情况新问题以及正确处理新形势下人民内部矛盾有了更深层次的领悟和把握,明白了作为科研人员,要习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,强化政治担当,立足实际,勇于改革创新,把党的优良传统和新技术新手段结合起来,为推进中国式现代化、基层治理体系和治理能力现代化提供经管力量。

供稿:经济管理学院党委